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viernes, 25 de septiembre de 2015

Resumen del libro de Murray, Salmonella Y Brusella

Salmonella:
·         Pertenece al género salmonella entérica con más de 2500 especies únicas.
·         Salmonella typhi.
Patogenia e inmunidad:
·         Al llegar estómago se une a  mucosa del intestino delgado e invade las células M localizadas en las placas de peyer y enterocitos
·         Se replican en vacuolas endoncíticas.
·         También se transportan a través del citoplasma hacia la sangre.
·         Su regulación de anclaje se debe a dos genes, Islotes de patogenicidad I y II.
·         Islote de patogenicidad I codifica proteínas invasivas secretadas por Salmonella (Ssps) y sistema de secreción  tipo II para inyectar la proteína al hospedero.
·         Islote de patogenicidad II contiene genes cuya función es escapar a la respuesta inmunitaria del hospedero.
Epidemiología: pueden colonizar a casi todos los animales.
·         Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi, están adaptados a humanos, y sobreviven en la vesícula biliar.
·         La mayoría de las infecciones son de consecuencia de ingestión de alimentos contaminados; en niños por la vía oral-fecal.
·          Principales fuentes de infección en seres humanos: aves de corral, huevos, productos lácteos.
·          La dosis infecciosa es baja lo que trae como consecuencia transmisiones de una persona a otra.
Enfermedades clínicas:
1.        Gasteoenteritis: forma más frecuente de salmonelosis, los síntomas (nauseas, vómitos y diarrea no sangrienta) aparecen de 6-48 horas después de la ingesta.
BRUCELLA
Se ha clasificado al género brucella en 10 especies , 4 de las cuales se asocian con mayor frecuencia en el ser humano : brucella abortus ,brucella melitensis , brucella suis ,brucella canis .
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA:
·         Las brucelas son cocobacilos gramnegativos de pequeño tamaño (0,5 x0,6 a 1,5 um ) no encapsulados e inmóviles .
·         El microorganismo crece lentamente en cultivo y necesita de medios de cultivo complejos ,es aeróbico estricto y el crecimiento de algunas cepas exige la adición de dióxido de carbono , no fermenta carbohidratos .
·         Las colonias adoptan morfología lisas (traslucidas ,homogéneas ) y rugosas (opacas ,granulares o pegajosas), determinadas por el antígeno O del lipopolisacarido (LPS) de la pared celular.
·         Se caracterizan por la proporción relativa de epitopos antigénicos ( antígeno A y M), que residen en la cadena polisacárida O del LPS liso .

 PATOGENICIDAD E INMUNIDAD :
·         No produce exotoxina detectable y su endotoxina es menos toxica que las de otros bacilos gramnegativos.
·         La conversión de las cepas lisas a la morfología rugosa se asocia a una notable reducción de la virulencia , de modo que la cadena O del LPS liso constituye un importante marcador de virulencia. ( La morfología LISA de las colonias se asocia a VIRULENCIA ) .
·         Es un parásito intracelular del sistema reticuloendotelial .
·         Tras la exposición inicial , los macrófagos y los monocitos fagocitan los microorganismo
·         Brucella sobrevive y se replica en las células fagocíticas mediante la inhibición de la fusión fagosoma –lisosoma .
·         Evitando la liberación de enzimas toxicas de los gránulos intracelulares , suprimiendo la producción de TNF-alfa e inactivando el peróxido de hidrogeno y el superoxido mediante la producción de catalasa y superóxido dismutasa , respectivamente .
·         Las bacterias fagocitadas se transportan hasta el bazo , el hígado , la medula ósea , los ganglios linfáticos y los riñones .
·         Las bacterias secretan proteínas que inducen la formación de granulomas en dichos órganos, asi como alteraciones destructivas en estos y otros tejidos en los pacientes con enfermedad avanzada.

EPIDEMIOLOGÍA
·         La brucelosis se adquiere mediante contacto directo con el microorganismo , ingestión o inhalación.
·         Brucella produce una enfermedad leve o asintomática en el hospedador natural ;B.abortus infecta el ganado vacuno y el bisonte americano , B.melitensis , a cabras y ovejas ,B. suis ,a cerdos ,renos y caribú y B.canis , a perros ,zorros ,y coyotes .
·         El microorganismo tiende a infectar órganos que contienen eritritol , un azúcar metabolizado por numerosas cepas de brucella de modo preferente con respecto a glucosa
·         Los tejidos animales ( pero no los del ser humano ) entre los están la mama , la placenta, el útero ,y el epidídimo , son ricos en eritritol.
·         Los brucelas abundan en leche , la orina y los productos del parto .
·         La enfermedad en seres humano se debe por lo general a la infección por B.melitensis , fundamentalmente por  consumo de leche  y otros productos lácteos no pasteurizados contaminados .

ENFERMEDADES CLINICAS :
·         B. abortus y B. canis tienden a producir un cuadro leve en el que son infrecuentes las complicaciones supurativas .
·         B.suis da lugar a la formación de lesiones destructivas y su evolución es prolongada .
·         B.melitensis causas un cuadro grave con una elevada incidencia de complicaciones graves , ya que puede multiplicarse hasta alcanzar unas concentraciones elevadas en las células fagociticas .
·         Se produce enfermedad aguda aprox. en la mitad de los pacientes infectados por brucella y los síntomas aparecen a las 1-3 emanas de la exposición.
·         Los síntomas son inespecíficos y consisten en malestar general, escalofríos, sudoración, fatiga, debilidad, mialgias, pérdida de peso, artralgia y tos no productiva .
·         Casi todos lo pacientes presentan fiebre, la cual puede ser intermitente en los no tratados , de ahí el nombre de fiebre ondulante .
·         Los sujetos con la enfermedad avanzada pueden mostrar síntomas digestivos, lesiones osteoliticas o derrames articulares, síntomas respiratorios y con menor frecuencia manifestaciones cutáneas , neurológicas o cardiovasculares .

2.         

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